21 октября 2023 г. 16:11

Автомат или Механика? На чем лучше учиться на права

Время чтения: 5 минут

Когда дело касается обучения в автошколе, одним из важных решений становится выбор типа коробки передач транспортного средства для отработки практических навыков вождения. Перед выбором, на чем учиться в автошколе — автомате или механике — стоит каждый будущий водитель категории Б.

 

Сразу следует обозначить, что пройти в автошколе обучение одновременно и на автомате, и на механике, не получится. Ни с учетом дополнительных занятий по вождению, ни с учетом смены машин или инструкторов. И в водительском удостоверении, которое вы получите по итогам обучения в автошколе и сдачи экзамена в ГИБДД, будет специальная отметка о том, каким транспортом (с какой КПП) вы способны управлять. По этой причине выбор нужно сделать до того, как вы заключаете договор с автошколой.

 

Между тем, каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы. Давайте рассмотрим эти варианты обучения вождению поближе и выделим их основные преимущества и недостатки.

Обучение на механической коробке передач (МКПП)

 

Плюсы:

  • Универсальность: После получения прав на механике, вы можете водить авто как на МКПП, так и на автомате. Водитель с правами категории В на автомат должен управлять транспортным средством только с АКПП.
  • Сильный навык: Пересесть с механики на автомат легче, чем наоборот. Поэтому, пройдя обучение вождению автомобиля на МКПП и при желании освоить еще и «автомат», вы потратите намного меньше времени.
  • Динамичность: МКПП обеспечивает более быстрое ускорение в течение нескольких секунд по сравнению с АКПП, которой требуется больше времени. Это может быть полезным при обгоне или других ситуациях на дороге.
  • Лучшая работа в холодное время: В очень морозную погоду механическая коробка передач более надежна и легче запускает двигатель. На машине с МКПП можно буксовать в снегу, в отличие от автоматов, для которых это нежелательно.

Минусы:

  • Сложное обучение: На механике более сложное вождение — обучение многим дается нелегко или не сразу. Требуется понимание сцепления и отработка навыка плавного переключения передач.
  • Увеличенное время переключения передач: В сравнении с автоматической КПП, переключение передач на МКПП может занимать больше времени, езда поначалу получается не совсем гладкой.
  • Меньший комфорт: В городском режиме движения с множеством светофоров и пешеходных переходов, а также при движении в пробках, водители на МКПП часто вынуждены постоянно включать и выключать передачи. В привычку это входит не сразу, некоторые ученики “теряются” в подобных ситуациях, ведь рука на рычаге работает вместе с ногами на педалях.
First Img

Обучение на автоматической коробке передач (АКПП)

Почти все автошколы СПБ сегодня предлагают обучение на автомате, и это очень востребованное направление. Освоить управление АКПП легче людям с разного пола и возраста.

 

Плюсы:

  • Простота обучения: Учеба на права на автомате дается легче, так как нет необходимости постоянно управлять сцеплением и переключать передачи.
  • Легкость управления: На авто с АКПП нет педали сцепления, поэтому обучение на права происходит без страха перепутать педали. 
  • Оптимальное переключение передач: АКПП сама выбирает оптимальный момент для переключения передач, что позволяет экономить топливо и не мучить двигатель, а также обеспечивает более плавную езду.

 

Минусы:

  • Дорогой ремонт: Учтите, что при поломке автомобиля с АКПП водителю категории В (владельцу т/с) нужно быть готовым к более дорогостоящему и сложному ремонту. 
  • Хуже работа в зимних условиях: В холодные месяцы запуск двигателя происходит сложнее из-за особенностей работы коробки передач. Это стоит учитывать жителям холодных регионов.
  • Ограничение по типу автомобиля: Решив получить права на вождение автомобиля с АКПП, будьте готовы к тому, что сможете управлять только машинами с такой же коробкой. Переход на механический вариант потребует дополнительного обучения.

 

При обучении в автошколе выбор между МКПП и АКПП нередко продиктован и еще одним условием. Например, если у будущего водителя уже есть на примете определенное транспортное средство, которое он собирается приобрести после обучение в автошколе и сдачи экзамена на права категории Б.

 

Если же рассматривать вопросы, сколько стоит сдать на права или сколько учатся на права в автошколе на механике и автомате, то принципиальной разницы нет. Обучение на автомате выйдет лишь несколько дороже за счет более затратного обслуживания автомобиля. Делайте выбор с учетом личных предпочтений, стиля и географии вождения, предполагаемой покупки автомобиля или уже имеющегося в семье транспортного средства.